さらに、注文をデータとして蓄積することで、需要の予測の精度が上がったと言います。
以前は、食材の発注や在庫はノートで管理していましたが、データによる予測を基に毎日の発注量を調整して食品ロスを削減。
利益率の改善につながっているということです。
一連のDXは、福岡市のIT企業と連携して進めています。
今後は、納品書の作成や経費の処理といった事務作業もデジタル化する計画です。
会社では、業務の効率化で生まれた余力も生かし、これまで駐車場だった場所にテイクアウト専門店を設けました。
主要な食材が軒並み値上がりし、コロナ禍前との比較で仕入れコストは3割ほど上がったと言いますが、会社全体の年間の売り上げは2倍に、利益は5倍に増やせているということです。
こうして「稼ぐ力」を引き上げた結果、ことし2月には平均で5%の賃上げを実現させました。
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2023-11-15 10:48:02Z
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